2 kilos de pierna, de cerdo en trozo
18 chiles guajillos secos
4 chiles anchos
4 dientes de ajo
5 granos de orégano
1 raja de canela
½ chocolates, de mesa
10 pimientas, gorda
250 mililitros de vinagre de manzana
25 gramos de sal gruesa
3 zanahorias
2 papas
100 gramos de tocino, rebanado
100 gramos de ciruela pasa, sin hueso
Remoja los chiles en el vinagre de manzana. Revuelve bien.
Pela las papas y córtalas en bastones.
Pela las zanahorias. Córtalas en bastones.
Vacía los chiles y el vinagre en la licuadora.
Agrega el chocolate, ajo, pimienta gorda, orégano, sal gruesa y agua. Muele.
Perfora la pierna con la ayuda de un cuchillo. Introduce la cuchilla en la pierna y gírala para hacer una perforación.
Rellena los orificios con bastones de zanahoria, papa, tocino y ciruela pasa. Amarra con hilo de cáñamo.
Coloca la pierna en un recipiente con hierbas de olor. Espolvorea canela. Agrega agua. Tapa con papel aluminio. Hornea a 180° C por 50 minutos.
Retira la canela y el hilo. Salsea. Hornea por 10 minutos más. Vuelve a salsear y hornea por otros 10 minutos más. Adorna con hierbas y sirve.