1 kilos de carne de cerdo (preferentemente 600 gr. de pierna en trozo, 200 gr. de codillo, 200 gr. de espinazo)
1 kilo de maíz pozolero pre-cocido.
6 rábanos rojos
1 lechuga completa
6 Chiles de árbol
12 limones
2 Dientes de ajo grande
1 y ½ Cebolla blanca
Orégano, sal y pimienta al gusto
Tostadas, crema y queso
Preparación:
Lavamos el maíz y lo ponemos a cocer, cuando comienza a hervir, agregaremos los dos ajos, la media cebolla, sal, en aproximadamente 4 litros de agua al mismo tiempo, agregaremos la carne para que se cueza.
Todo al mismo tiempo, lo dejaremos al juego y al pasar las tres horas sacaremos la carne para deshebrada si el maíz está un poco duro todo esto, lo dejaremos media hora más y revisamos. Agregamos agua pues la mezcla debe ser un caldo.
Teniendo ya nuestra lechuga lavada previamente y desinfectada. La picamos medianamente en un recipiente de cristal para que luzca fresca.
Lavamos y desinfectamos los rábanos, y los picamos al gusto en una cazuela de barro igualmente picamos la cebolla y el orégano.
Igualmente, colocamos el queso previamente rallado y la crema en cazuelitas para mejor vista.
Ponemos todas las cazuelas en la mesa si no olvidar colocar tostadas en un canasto bonito. Así como los limones partidos.
Servimos los platos de pozole con su carne de cerdo, cada uno agrega el gusto la verdura, condimentos y salsa. ¡Provecho!