3 Kg de carne de cerdo surtida (puede ser chamorro, pierna, espinazo)
2 dientes de ajo
3 Kg de manteca de cerdo
Azúcar y jugo de naranja al gusto
Sal, ajo y azúcar al gusto
Preparación:
Ponemos nuestro cazo en el fuego, agregando 3 kg de manteca de cerdo. Una vez caliente, a punto de hervir agregaremos toda la carne, al comenzar el hervor bajaremos el fuego, de modo que se cueza la carne a fuego lento, agregando sal al gusto.
Movemos con una cuchara de madera, desde el fondo del cazo hacia arriba, teniendo mucho cuidado y despacio, sin hacerlo muy seguido para evitar maltratar los cortes o trozos de cerdo.
Un poco antes de cocer la carne, agregamos los ajos licuados con poca agua.
Caramelizamos aproximadamente una cucharada sopera de azúcar, en un sartén, ya estando entre dorada y oscura, le agregamos el jugo de naranja, resultando así un caramelo acuoso, y lo vamos a ir agregando a las carnitas para que eventualmente estas tomen un color dorado. Agregamos este caramelo al mismo tiempo que el ajo licuado, el tiempo de cocción de las carnes es de tres horas y media aproximadamente.
Finalmente, sacamos las carnitas del cazo escurriendo bien la manteca y la servimos con una salsa al gusto, ¡buen provecho!