Club Altosano

17
Sep

Tamales con Carne de Cerdo en Salsa Verde

(Receta para 4 personas)

Ingredientes:
  • 1 Kg de harina nixtamalizada para tamales
  • ¼ Kg de manteca de cerdo
  • 20 Hojas de maíz secas
  • 1 Kg de carne de cerdo (pierna)
  • 10 Cáscaras de tomate rojo
  • 15 Tomates verdes

  • 6 Chiles serranos

  • 1 Diente de ajo grande

  • 1 Trozo de cebolla mediano

  • 1 Rama de cilantro

  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:
  • La carne se cuece con ajo, cebolla y sal, una vez cocina, se deshebra en trozos medianos.
  • Ponemos a hervir los tomates con los chiles y el ajo, con muy poquita agua, (1/4 de taza) durante 10 minutos a fuego lento. A continuación, licuamos los
    tomates y el ajo, la salsa resultante debe quedar espesa.
  • Una vez licuada, agregamos la cebolla picada, al igual que el cilantro y la sal al gusto.
  • En una olla pequeña, hervimos las cáscaras de tomate, con ¼ de litro de agua durante aproximadamente 6 minutos.
  • En otra cazuela de barro ponemos ¼ de kg manteca con una cucharada de polvo para hornear, batimos con la mano hasta lograr una mezcla cremosa,
    homogénea. Cuando comienza a dar pincelada de burbujitas, ya está lista para agregar la harina.
  • Cuando mezclamos la harina con la manteca, agregamos sal al gusto, al igual que comenzamos a batir utilizando ½ taza de caldo, y ¼ de taza de agua de la
    hoja de tomate rojo que previamente hervimos. AL ir batiendo, agregamos un poco más de caldo según se requiera, para lograr una mezcla espesa, más o
    menos pastosa.
  • Se bate durante 30 minutos o hasta lograr que se noten ciertas burbujas.
  • Con las hojas de maíz previamente lavadas, comenzamos a envolver, tomamos una hoja, colocamos una cucharada grande de mezcla al centro de la hoja y
    ponemos un trozo de carne y una cucharada mediana de salsa. Distribuimos en la hoja con la cuchara y envolvemos está mal hasta tener todos listos.
  • Colocamos todo en una vaporera, añadimos agua y estando a punto de hervir, metemos los tamales y los dejamos hervir aproximadamente una hora con 10
    minutos. ¡Listos para comer!

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