Club Altosano

05
Mar

Hecho de la carne de cerdo: “Como elegir la carne de cerdo correcta”

Saber elegir la carne e identificar el tipo de corte es importante para optimizar la preparación de los alimentos y, sobre todo, para que resulte un deleite al paladar.

La carne forma parte esencial de una dieta saludable; todas las guías alimentarias mundiales recomiendan consumir ésta y otras proteínas de origen animal como parte de una dieta equilibrada.

  • Está compuesta principalmente por:
    • Proteínas,
    • Vitaminas B6y B12, necesaria para el crecimiento, replicación celular, formación de eritrocitos y en la síntesis de nucleoproteínas y mielina
    • Minerales, especialmente hierro, indispensable para transportar oxígeno a todos nuestros órganos y zinc, que ayuda a fabricar proteínas y ADN.

Si vas a comprar carne al supermercado considera lo siguiente:

  1. Color y olor
    • La carne de cerdo tendrá un color generalmente menos rojo, tendiendo más al rosado, pero igualmente brillante y de buena textura y sin aromas anormales.
  2. Que el corte sea el correcto.
    • Esto refiere a que es indispensable conocer el corte y para qué sirve (tipo de cocinado). Por ejemplo, si el cocinado es para olla o sartén, parrilla u horno. Muchas veces una carne con un proceso de cocción erróneo no resulta muy apetitosa.
  3. Fecha de envasado:
    • Es lo primero que se debe revisar, elegir un corte que lleve más de una semana en los congeladores no es lo óptimo. Cuando la carne está refrigerada debe estar tierna y al apretar el envase, no debe romperse, lo ideal es escoger cortes que lleven como máximo dos días de envasado. La carne congelada es dura al tacto y tiene una mayor vida de anaquel.

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