Club Altosano

09
Ago

Los Mitos y las Realidades de la Carne de Cerdo

No te dejes llevar por lo que dicen, entérate de lo buena que es la Carne de Cerdo Mexicana.

  • Mito 1: Tiene mucha grasa. FALSO.

Con las mejoras genéticas a la raza, el cerdo de hoy en día tiene menos grasa que otras especies en un 10%.

Mejor cada día: En los últimos 30 años, la carne de cerdo ha reducido 31% sus grasas, 41% calorías y 10% colesterol.

  • Mito 2: Hace engordar. FALSO.

La cantidad de colesterol en el cerdo es igual o menor que otras carnes, ya que es rica en ácido linoleico que ayuda a disminuir el colesterol.

Menos grasa para tu cuerpo: es decir, la carne de cerdo es de las carnes que menor grasa tiene. Casi un 70% de su grasa es insaturada, y contribuye a mantener bajo el nivel de colesterol en la sangre.

  • Mito 3: Transmite cisticercosis. FALSO.

La Carne de Cerdo Mexicana se produce con tecnología limpia y prácticas de producción totalmente libres de parásitos. La cisticercosis no se presenta por comer carne de cerdo mal cocida. De acuerdo con el Instituto Nacional de Neurología y Neurocirugía, existen dos formas de adquirir la enfermedad:

La más común es la infección externa. El hombre tiene huevecillos del parásito en sus heces fecales y contamina sus manos. La otra forma es la auto infección interna. Cuando una persona tiene el parásito, algunos huevecillos llegan al estómago por los movimientos intestinales. Las buenas prácticas evitan el contagio. Los cerdos son confinados en instalaciones diseñadas para su propósito productivo, por lo cual no tienen acceso a heces fecales humanas. Las unidades de producción porcina cuentan con áreas de servicios para el personal, en particular, sanitarios y capacitación sobre prácticas de higiene personal. El agua, los alimentos e insumos para la formulación de raciones a suministrar a los cerdos, son sujetos a programas de control de calidad encaminados a salvaguardar la salud de la piara.

  • Mito 4: Aumenta el colesterol. FALSO.

Saca el colesterol de tu vida: 100 grs de un corte primario de Carne de Cerdo Mexicana sólo contiene 61 mg de colesterol, equivalente sólo al 20.3% de la Ingesta diaria recomendada.

Fuente: Elaboración propia con datos de Fomento Mexicano para la Porcicultura, A.C. y de la Confederación de Porcicultores Mexicanos, A.C.

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