Club Altosano

06
Oct

Pan de muerto

Paso 1: Preparar la harina
  • 500 gramos de harina de trigo
  • 15 gramos de sal
  • 60 gramos de azúcar
  • 30 gramos de levadura desmoronada o 1½ cucharadas de levadura seca
  • ½ taza más 2 cucharadas de agua

  • 3 huevos grandes ligeramente batidos

  • Manteca de cerdo, para engrasar

Preparación, paso 1:
  • En un recipiente colocar la harina, la sal, el azúcar y la levadura; agregar gradualmente el agua y los
    huevos.

  • Batir hasta que la masa tenga una consistencia pegajosa, elástica y brillante.

  • Pasados 5 minutos, colocar sobre una tabla enharinada y dar a la masa la forma de un cojín.

  • Engrasar y enharinar un recipiente limpio.

  • Colocar dentro la masa, cubrir con plástico engrasado y una toalla.

  • Conservar en un lugar tibio (temperatura ideal: 20°C) hasta que la masa doble su volumen:
    aproximadamente 2 horas.

Paso 2: La masa final
  • 250 gramos de azúcar
  • 210 gramos de mantequilla sin sal y un poco más para engrasar el molde
  • 500 gramos de harina de trigo
  • 8 yemas ligeramente batidas con 2 cucharadas de agua

  • ¼ de taza de agua

  • 1 cucharada de agua de azahar y/o ralladura de naranja

Preparación, paso 2:
  • Engrasar y enharinar cuatro charolas para horno.

  • Colocar la siembra (la masa del paso 1), el azúcar y la manteca en un recipiente.

  • Mezclar bien añadiendo gradualmente la harina y las yemas de manera alternada.

  • Agregar el agua de azahar o la ralladura de naranja y seguir amasando hasta obtener una masa
    pegajosa, tersa y brillante. Debido a las variaciones climáticas, puede ser necesario aumentar o
    disminuir la cantidad de líquido empleada.

  • Colocar la masa en una superficie enharinada y formar un cojín redondo.

  • Colocar en un recipiente enharinado y engrasado, cubrir con un plástico engrasado y una toalla, y
    dejar en un lugar tibio por una hora y media aproximadamente, hasta que casi doble su tamaño, o bien
    conservar toda la noche en la parte baja del refrigerador.

  • Hay que considerar que la masa debe estar a temperatura ambiente antes de ser trabajada de nuevo.

Paso 3: Dar forma al pan:
  • 4 yemas ligeramente batidas
  • ¼ de taza de mantequilla fundida
  • 1/3 de taza de azúcar
Preparación, paso 3:
  • Colocar la masa en una superficie enharinada, tomar ¾ partes para formar una bola tersa y dejar el
    resto.

  • Oprimir al centro para formar un círculo de alrededor de 20 cm. de diámetro y 2½ cm. de espesor
    dejando un borde angosto, como el ala de un sombrero. Colocar en una charola engrasada y
    enharinada, cubrir con un plástico engrasado y dejar reposar en un lugar tibio durante una hora para
    que aumente su tamaño.

  • Tomar la otra cuarta parte de la masa y cortarla en cuatro partes iguales. Con una hacer una bola
    tersa, con las otras tres hacer tiras de alrededor de 20 cm. de largo, con bolas que semejen los
    huesos. Colocar las cuatro piezas en otra charola engrasada y enharinada, cubrir con un plástico
    engrasado y dejar reposar una hora.

  • Calentar el horno a 190°C. Cuidadosamente, colocar sobre el pan las tiras de masa que forman los
    huesos y la bola redonda al centro para formar el cráneo. Con fuerza oprimir con los dedos para
    formar las cavidades de los ojos.

  • Barnizar con yemas la superficie del pan y hornear en la parte superior del horno por 15 a 20 minutos,
    hasta que el pan esté dorado y esponjoso.

  • Dejar reposar por 5 minutos barnizar con mantequilla derretida y espolvorear con azúcar.

Leave a Reply