Club Altosano

06
Oct

¡Arma tu altar en de día de muertos en familia!

Celebremos en nuestro México nuestra festividad de día de muertos. ¡El CoVid-19 y la
cuarentena no podrán evitar que armemos en familia un bonito altar para la memoria de
aquellos que ya no están con nosotros!

El altar de muertos es la parte más importante del festejo del Día de Muertos, en ellos se colocan los
distintos elementos para ofrendar a los seres queridos ya difuntos. Para poner la ofrenda no hay un
número determinado de elementos. No obstante, algunos son imprescindibles, como los relacionados
con los cuatro elementos de la naturaleza: aire, fuego, tierra y agua. Simbólicamente son
representados por papel picado, veladoras, cruz de ceniza o tierra y vaso con agua, respectivamente.
Estos hacen remembranza de la herencia religiosa de la mezcla cultural entre las costumbres
indígenas y españolas.

Si bien los altares son diversos, por el hecho de que las ofrendas que damos a nuestros muertos están
llenas de simbolismos y particularidades de cada familia y amigo, a continuación enlistaremos y
mencionaremos algunos de los componentes más comunes de los altares y las ofrendas y sus
significados:

  • Mantel: Uno de los elementos básicos para comenzar a poner la ofrenda es el mantel blanco, símbolo de pureza y alegría.
  • Sal: Elemento de purificación, ayuda a que el cuerpo no se corrompa por su viaje.
  • Velas, veladoras e incienso: Entre los muchos adornos y elementos que conforman la ofrenda, las velas y veladoras no pueden faltar, pues son la luz que ilumina el camino de las almas del mundo de los muertos al de los vivos, mientras que el incienso y el copal se utiliza para purificar el ambiente, de tal forma que las almas de los difuntos puedan entrar.
  • Papel picado: Simboliza al viento uno de los elementos de la naturaleza que debe de contener toda ofrenda. Su colorido le da un ambiente festivo.
  • Izcuintle: Figura de perro que guía a las almas para cruzar el río que los separa de la tierra de los
    muertos.
  • Petate: Se utiliza en los altares como un lugar para que las ánimas descansen.
  • Calaveritas: Representan los cráneos humanos de los altares llamados tzompantli en la época
    precolombina, en donde se ofrendaban a los Dioses las cabezas de los cautivos sacrificados. Hoy en día, las hay de azúcar, chocolate y amaranto. Se decoran y se le pone el nombre del ser querido.
  • Imágenes: El altar se acompaña de diferentes tipos de imágenes, una de ellas es la o las fotos de los difuntos a los que se va a rendir culto, mientras las demás, por lo regular, son de índole religioso, de acuerdo con las creencias de cada familia.
  • Tierra o ceniza: Símbolo de nuestra condición humana, influencia de la religión católica “polvo eres y en polvo te convertirás.”
  • Flores: Entre los elementos que caracteriza estas fechas son las flores, pues los mercados se pintan de colores con el cempasúchil, la mano de león y la nube, entre otras. El cempasúchil es la flor típica para ofrendar a los muertos, proviene de la palabra náhuatl cempohualxochitl “veinte flores o de los 400 pétalos”. Se utiliza en los altares para guiar las almas de los difuntos, pues su color encendido representa al Sol. La nube representa pureza por su color; se les pone a los niños difuntos. La mano de león, también conocida como flor te terciopelo, cresta de gallo o celosía, al igual que el cempasúchil, es una flor de temporada. Su uso en la ofrenda es ornamental y ceremonial.
  • Bebida: En todo altar no pueden faltar las bebidas, pues sirven para saciar la sed de los difuntos. La
    más común en las ofrendas es el agua simple. Entre las bebidas típicas se encuentran el chocolate y las preparadas a base de maíz. En el caso de los adultos, se les pone también la bebida alcohólica de su preferencia acompañada de unos cigarrillos para los que solían tener el hábito de fumar, y así poderlos complacer de mejor manera.
  • Comida: Los alimentos son uno de los principales elementos que conforman la ofrenda. Entre ellos se encuentran los platillos preferidos que en vida les gustaban a los difuntos, el pan de muerto, los dulces y algunas frutas. Uno de los platillos presente en la mayoría de los altares, pueden ser los chicharrones, la pierna de cerdo o los platillos que más haya disfrutado el difunto en vida. El pan de muerto también es de los alimentos más representativos de la celebración del Día de Muertos. Encuentras una receta de pan de muerto en nuestra sección de recetas. En cuanto a las frutas, por lo regular se ofrecen las de temporada como tejocotes, jícama y plátanos, además de frutas del viejo continente como naranja, mandarina, lima, caña y manzana.
    Ahora bien, ¿Qué necesitas para elaborar un altar con tu familia? Primero que nada, necesitamos
    ubicar un espacio seguro en casa, puede ser fuera de la casa, en un sitio techado, recordemos que
    utilizaremos veladoras y otros objetos que pueden incendiarse o provocar flamas. Así que la
    ventilación es buena, al igual que la tradición indica que debe ser un punto en el que los difuntos

puedan ubicarse fácilmente. A continuación necesitarán una mesa, tablón o superficie para colocar el altar. Una mesa de aproximadamente 1.20 mts por 80 cms va a bastar.
A continuación, te enlistamos los principales elementos que con tu familia, puedes buscar en tiendas o mercados (con todas las medidas de precaución), para armar tu altar:

Comida:

  • 1 Platito con sal molida de mesa
  • 7 Veladoras
  • 1 Incensario con copal
  • 1 Incensario con Incienso
  • Carbón vegetal, para el copal y el incienso
  • Papel picado, dependiendo del área que puedas destinar al altar
  • Figuritas de barro como un perrito
  • 1 Petate grande
  • Calaveritas de azúcar y de chocolate, la cantidad puede ser en función de los difuntos que desees
    recordar. Se puede poner una etiqueta en cada una por persona.
  • Pan de muerto, dos platos.

Flores:

Cempasúchil, en función de hacer dos ramos con floreros. Si les es posible, pueden también hacer un camino con el mismo.
Moco de guajolote, para acompañar los ramos de cempasúchil
Nube, de forraje

Platillos:

  • Pierna
  • Cochinita pibil
  • Tacos al pastor

Frutas, puedes juntar dos platos con surtido de las siguientes frutas de temporada:

  • Caña, guayaba, jícama, limas, mandarina, naranja, plátano

Dulces:

  • Cocada
  • Macarrón
  • Palanquetas
  1.  Elabora una lista con los objetos que necesitarás para poner tu altar de muertos y adquiere
    sólo lo necesario para que no te salgas de presupuesto.
  2. Haz tus compras con tiempo de antelación. Recuerda que conforme se acerca la fecha de la
    festividad del Día de Muertos los precios se elevan.
  3.  Antes de adquirir tus productos compara precios, toma en cuenta que de un establecimiento a
    otro los precios varían y en ocasiones en gran medida.
  4. Cuando ya vayan a comenzar a hacer su altar, pónganse de acuerdo y asignen roles y
    responsabilidades, esto es particularmente bueno para los niños.
  5. Iniciamos colocando la mesa y el mantel. El petate puede ir al pie de la mesa.
  6. Sobre el mantel, pueden discutir acerca de la mejor manera de arreglar la distribución de
    poner los retratos, platillos de comida y otros recuerdos que deseen poner.
  7. Las flores, arregladas en ramos o jarrones, pueden ir a los costados dentro de la mesa, o si
    son más, pueden ir haciendo un camino en el perímetro del petate, y un camino con veladoras
    y pétalos de flores. Recuerda colocar las veladoras y el incienso encendido lejos de cortinas, papel o algún objeto inflamable. Procura también que las velas que utilices tengan vaso de
    vidrio para evitar incendios. Debajo de velas y veladoras puedes colocar un plato con agua por
    si se llegan a voltear.
  8. Coloca finalmente los papeles picados, puede ser en la falda de la mesa, o pueden amarrarse
    con hilo o estambrito en las paredes para generar un arco o pabellón arriba del altar con este
    elemento.

Fuente: Elaboración propia y con información retomada de
https://www.gob.mx/profeco/documentos/celebracion-del-dia-de-muertos-
76082?state=published

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