Club Altosano

06
Oct

Por México! Granjas Carroll de México es reconocida por su combate contra la Diabetes Mellitus II.

Granjas Carroll de México (GCM), obtuvo el Reconocimiento por Mejores Prácticas de Responsabilidad Social Empresarial que otorga el Centro Mexicano para la Filantropía (CEMEFI), en
la categoría “Calidad de Vida en la Empresa”, con el Programa Permanente de Combate a la Diabetes Mellitus II.

A través de CEMEFI y ALIArse por México se dio a conocer el listado de empresas de México y Latinoamérica que se hicieron acreedores al reconocimiento de Mejores Prácticas con programas que contribuyen a la sostenibilidad social, económica y ambiental de la empresa y de sus grupos de interés.

En GCM la salud de sus trabajadores es prioritaria, de ahí que desde finales de 2017 ha sostenido una campaña permanente contra la Diabetes Mellitus II, desde el interior de la propia empresa, en la que se realizan pruebas de laboratorio o tamiz y con lo que se han disminuido los riesgos asociados, así como la hemoglobina glicosilada y el mismo ausentismo.

Dentro del programa permanente contra la Diabetes Mellitus II se han realizado mil 500 pruebas de laboratorio o tamiz y se identificación a 103 trabajadores con diabetes y en el segundo tamiz fueron 57 más, pero con la atención médica en sus áreas se ha logrado:

  • 30 % de disminución de riesgos asociados.
  • Reducción entre 6 y 7 % de la Hemoglobina Glicosilada.
  • 80 % menos ausentismo.
  • Nula presencia de Incapacidades por Diabetes Mellitus.


Con esta información el Centro Mexicano para la Filantropía consideró que GCM realiza prácticas internas que generan un ambiente de trabajo favorable, estimulante, seguro, creativo, no
discriminatorio y participativo en el que todos sus miembros interactúan a partir de bases justas para su integridad y respeto, propiciando su desarrollo humano y profesional lo que contribuye a que alcancen una mejor calidad de vida.

Las acciones de Granjas Carroll de México impactan directamente en el objetivo 3 de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 del Pacto Global de la Organización de las Naciones Unidas que tienen
que ver con la salud y el bienestar.


Fuente: Elaboración propia con información de Granjas Carroll de México, S. de R.L. de C.V.

El día mundial de la alimentación

En el Marco del Día Mundial de la Alimentación (DMA) 2021, este 16 de octubre lo celebraremos por segunda vez durante la pandemia de COVID-19. Esto ha puesto de manifiesto la fragilidad de nuestras sociedades: la alteración de los sistemas agroalimentarios y una recesión económica mundial, junto
con el aumento de la inseguridad alimentaria y la desigualdad; pero también ha demostrado que es posible, además de necesario, seguir trabajando unidos por una meta común: crear un futuro mejor para todos, uno más sostenible y equitativo para las generaciones presentes y futuras.


Y aunque alimentarnos es un acto cotidiano, pocas veces pensamos en la forma como han sido producidos esos alimentos que elegimos, quienes los han producido y cuántos recursos naturales, económicos o de mano de obra han sido necesarios para tomar el desayuno, nuestra cena o alguna merienda durante el día.

Tampoco analizamos el impacto que tiene el desperdiciar nuestros alimentos. Por un lado, en un mundo en el que actualmente más de 811 millones de personas se encuentran en inseguridad
alimentaria la cifra admitida para el desperdicio debería ser cero, pero infortunadamente cerca del 34 por ciento de estos alimentos aptos para el consumo terminan en la basura.

De otro lado, con una mirada ambiental, la huella hídrica, la emisión de gases de efecto invernadero y carbono, metano y otros gases que se generan con la pérdida y el desperdicio de alimentos va en
aumento.

Así, con un espacio de análisis preliminar en la Cumbre Mundial de los Sistemas Alimentarios, el DMA 2021 propone fijar la mirada en apuestas comunes a todos desde la alimentación, buscando que esta, además de saludable, sea lo más sostenible posible, con una herramienta de cambio para mejorar nuestra salud y también la del planeta.

Granjas Carroll de México a través de su marca Altosano lleva a cabo un cambio profundo en el sistema agroalimentario en toda su producción, el aumento de la producción alimentaria sostenible es
crucial para futuras generaciones. Estamos convencidos que es necesaria una transformación hacia la #Alimentación Sostenible que nos lleve a un camino de consecución de los ODS 2 y 3.

Un sistema alimentario está formado por todos los elementos (medio ambiente, población, recursos, procesos, instituciones e infraestructuras) y actividades relacionadas con la producción,
procesamiento, distribución, preparación y consumo de alimentos, así como los resultados de estas actividades en la nutrición y el estado de salud, el crecimiento socioeconómico, la equidad y la
sostenibilidad ambiental.

Un sistema alimentario sostenible es aquel que garantiza la seguridad alimentaria y la nutrición para todos, de forma que no comprometan las bases económicas, sociales y ambientales para las futuras generaciones.

Fundación Granjas Carroll de México A.C. es una asociación civil una líder en el desarrollo social y ambiental está empoderando a sus comunidades para fomentar el crecimiento, la autonomía y el bienestar. A través de la participación en huertos comunitarios, parcelas demostrativas de granos básicos diversificando sus cultivos y técnicas de cultivos adaptadas bajo paquetes tecnológicos óptimos su tipo de suelo para incrementar la productividad, contribuyendo activamente a la seguridad
alimentaria de sus comunidades.

La diversificación de cultivos y las prácticas agrícolas sostenibles pueden mejorar los medios de vida y hacer que los sistemas alimentarios sean más resilientes.

Leave a Reply