1 pierna de cerdo entera, sin hueso
5 chiles guajillo, desvenados
4 chiles chipotles adobados
50 gramos de achiote
4 rebanadas de piña en almíbar
½ cebolla, troceada
4 dientes de ajo
½ taza de jugo de naranja
¼ taza de vinagre blanco
1 pizca de clavos de olor molidos
1 pizca de cominos molidos
2 cucharaditas de orégano seco
Sal al gusto
Hierve los chiles guajillo hasta que se hayan suavizado, aproximadamente 5 minutos. Escurre.
Licua los chiles guajillo suavizados junto con los chiles chipotle, achiote, piña, cebolla, ajo, jugo de naranja, vinagre, clavos, comino, orégano y sal, hasta tener una salsa homogénea.
Coloca la pierna dentro de una bandeja de aluminio o pavera. Marca varias líneas diagonales en direcciones opuestas creando un diseño de rombos.
Baña la pierna con la salsa y mueve dentro de la bandeja de aluminio de forma que puedas cubrirla perfectamente con la salsa. Cubre con plástico adherente y deja marinar durante 8 horas o toda la noche, bañando varias veces con la salsa.
Saca la pierna del refrigerador y destapa 1 hora antes de hornear. Precalienta el horno a 180 °C.
Tapa la pierna con papel aluminio y hornea, bañando cada 30 minutos con su salsa, hasta que se haya cocido completamente, aproximadamente 1 hora por kilo de carne. Destapa durante los últimos 30 minutos de cocción para que se dore.
Retira del horno y deja reposar, tapada, durante 20 minutos. Rebana y sirve.