Club Altosano

19
Nov

Pierna de cerdo al pastor

Ingredientes
  • 1 pierna de cerdo entera, sin hueso

  • 5 chiles guajillo, desvenados

  • 4 chiles chipotles adobados

  • 50 gramos de achiote

  • 4 rebanadas de piña en almíbar

  • ½ cebolla, troceada

  • 4 dientes de ajo

  • ½ taza de jugo de naranja

  • ¼ taza de vinagre blanco

  • 1 pizca de clavos de olor molidos

  • 1 pizca de cominos molidos

  • 2 cucharaditas de orégano seco

  • Sal al gusto

Preparación
  • Hierve los chiles guajillo hasta que se hayan suavizado, aproximadamente 5 minutos. Escurre.

  • Licua los chiles guajillo suavizados junto con los chiles chipotle, achiote, piña, cebolla, ajo, jugo de naranja, vinagre, clavos, comino, orégano y sal, hasta tener una salsa homogénea.

  • Coloca la pierna dentro de una bandeja de aluminio o pavera. Marca varias líneas diagonales en direcciones opuestas creando un diseño de rombos.

  • Baña la pierna con la salsa y mueve dentro de la bandeja de aluminio de forma que puedas cubrirla perfectamente con la salsa. Cubre con plástico adherente y deja marinar durante 8 horas o toda la noche, bañando varias veces con la salsa.

  • Saca la pierna del refrigerador y destapa 1 hora antes de hornear. Precalienta el horno a 180 °C.

  • Tapa la pierna con papel aluminio y hornea, bañando cada 30 minutos con su salsa, hasta que se haya cocido completamente, aproximadamente 1 hora por kilo de carne. Destapa durante los últimos 30 minutos de cocción para que se dore.

  • Retira del horno y deja reposar, tapada, durante 20 minutos. Rebana y sirve.

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